История города

История города

Петродворец.

Это название - Петродворец, присвоено городу в 1944 году. Петродворец расположен на южном берегу Финского залива, в 29 километрах от Санкт-Петербурга. Парки Петродворца занимаю территорию около 1000 гектаров, они протянулись более чем на 10 километров вдоль берега залива от Стрельны до Старого Петергофа.

В 1704 году началось освоение местности, в связи с постройкой на отмели вблизи острова Котлин крепости Кроншлот на южном берегу залива возле маленькой деревушки была сооружена пристань и построен "попутный домик" Петра I для отыха на пути из Петербурга в Кроншлот, а позднее и в крепость Кронштадт, которая строилась на острове Котлин. Местность ужту называли Питергоф, что в переводе с голландского означает "Петров двор". , а в 40-х годах 18 века произношение изменилось на немецкий лад - Петергоф. В 1714 году на высокой береговой террасе был заложен дворец (так называмые Верхние палаты)ф, а за дворцом создан Верхний сад. Тогда же началось сооружение каскада фонтанов и морского канала. Система снабжения фонтанов водой в Петергофе уникальна. В 20 километрах от города находятся Ропшинские высоты, поднимающиеся над уровнем моря на 100 метров, на их северном склоне бьют многочисленные ключи. В 1721 году по проекту талантливого русского инженера-гидравлика В.Туволкова был сооружен водовод, принцип действия которого основан на законе сообщающихся сосудов. От Ропшинских высот до Петергофа проложили канал, вырыли пруды-водохранилища, сделали шлюзы. В последующие два столетия фонтанная система Петергофа совершенствовалась, но основной принцип ё дейстия остался тот же.

На нижней террасе одновременно с дворцом создавался парк, получивший название Нижнего.

Замысел ансамбля принадлежит Петру I, возможно, первый проект разрабатывал знаменитый архитектор А.Шлютер. Строительство Верхних палат велось под руководством архитекторов Ж.-Б. Леблона, И.Ф.Браунштейна, а затем Н. Микетти.

15 августа 1723 года состоялось таржественное открытие царской резиденции.

RSS-материал